ЦБ считает нужным ограничить сопутствующие платежи по потребкредитам

Заместитель директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин считает нужным закрепить в законе "О потребительском кредитовании" ограничения на размер всех сопутствующих платежей по потребительским кредитам. Как сообщил Чистюхин на сегодняшнем круглом столе в Госдуме, ограничения целесообразно установить в пределах 3-5% от суммы кредита.

Представитель ЦБ заметил, что в настоящее время банки, помимо процентов по потребительским кредитам, взимают комиссионные за открытие и ведение счета, оформление документов и т.п. "Это чуть ли не вдвое увеличивает процентную ставку",- отметил Чистюхин. По его словам, в ходе рассмотрения в правительстве РФ законопроекта "О потребительском кредитовании" ЦБ может внести предложение об ограничении сопутствующих платежей по потребительским кредитам.

Чистюхин напомнил, что искажение банками информации о реальной ставке по кредитам приводит к повышению кредитного риска и увеличению невозвратов. В 2006 году доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов физлицам увеличилась с 1,9% до 2,6%. Чистюхин выразил надежду на то, что законопроект "О потребительском кредитовании" будет рассмотрен Госдумой в текущем году.