До половины лекарств в развивающихся странах - подделки

Международный совет по контролю за наркотиками (INCB) предупреждает, что многие страны мира наводнены фальшивыми медикаментами. От 25 до 50% лекарств в развивающихся государствах - подделки, отмечается в опубликованном в четверг докладе организации. "Потребители должны знать, что выгодные с точки зрения цены фармацевтические препараты, купленные на нерегулируемом рынке, могут быть опасны для жизни, если речь не идет об оригинальном продукте, или если лекарство принимается без врачебного надзора", - заявил председатель совета, нигериец Филип Эмафо. "Вместо того чтобы лечить, эти лекарственные средства могут привести к смерти", - подчеркнул он.

Проблема подделок лекарств и злоупотребления ими существует уже давно, признал Эмафо. "Однако быстрое увеличение числа неконтролируемых рынков драматически обострило ситуацию", - отметил он. "Злоупотребление рецептурными медикаментами превысит скоро злоупотребление наркотиками", - считает глава организации.

В докладе также содержится тревожная оценка роста использования аноректиков (средств, заглушающих аппетит) - они должны выписываться только врачами и применяться под их наблюдением. Одновременно в документе выражается обеспокоенность ростом производства опиумного мака в Афганистане, объем которого в прошлом году достиг рекордного уровня в 6100 тонн. Торговля афганскими опиатами оказывает "дестабилизирующий эффект на соседние страны, а также на Центральную Азию и Российскую Федерацию", отмечается в докладе.