Глава МИД Ирана предлагает расширить число участников переговоров по "ядерному досье"

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки предложил расширить число участников переговорного процесса по иранскому "ядерному досье". С таким заявлением он выступил сегодня в Мадриде, где принимает участие в международной конференции.

"Учитывая, что все (стороны) указывают на необходимость дипломатического решения иранской ядерной проблемы, мы имеем некоторые рекомендации в этой связи", - заметил глава иранского внешнеполитического ведомства. В частности, "мы предлагаем увеличить количества сторон, задействованных в переговорах, за счет влиятельных государств и организаций с целью сделать консультации более серьезными", добавил он.

По мнению М.Моттаки, к нынешнему формату "шестерки" могли бы присоединиться "Испания, Италия, глава Организации Исламская конференция и глава Движения неприсоединения".

Он выразил уверенность в том, что, "укрепляя режим нераспространения, возможно воспрепятствовать отклонению от мирного характера ядерной программы в сторону создания атомного оружия". Одним из таких "механизмов" может стать создание консорциума по производству ядерного топлива, считает Моттаки. "В рамках данного проекта Иран готов принять государственные и частные компании других стран в области владения и управления своими ядерными объектами", - заключил он.