Комиссар Совета Европы убедился в пытках заключенных в Чечне

Пытки заключенных в Чечне носят систематический характер, утверждает комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. "Я убедился, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, и это не единичный случай. Очевидно, что подобное происходит систематически", - заявил Хаммарберг на правозащитной конференции в Грозном.

Во время трехдневного пребывания в Чечне комиссар СЕ посетил один из следственных изоляторов в Грозном и побеседовал с заключенными. "Из бесед мне стало ясно, что к ним применяются пытки и с ними обращаются жестоко. И я убедился, что это не единичный случай, а система", - сказал Хаммарберг после посещения СИЗО во вторник вечером. Сегодня на конференции комиссар отметил, что нужно принять ряд мер для предотвращения пыток. "И прежде всего должны быть наказаны виновные. Нужно также учредить систему неожиданных визитов в милицейские участки контролирующих органов, чтобы каждый следователь знал, что во время допроса в любой момент его могут посетить", - отметил Хаммарберг.

При этом Хаммарберг отметил значительное улучшение ситуации в Чеченской Республике. "Грозный больше не является городом-призраком, потрясающая работа проведена по изменению облика города", - сказал он, отметив, что для того, чтобы у людей появилась надежда на лучшее будущее, преобразования надо начинать с экономической сферы.