МЭРТ предусмотрело «реабилитационные процедуры» для граждан-должников

undefined

Процедура банкротства в отношении гражданина-должника должна быть оформлена на законодательном уровне с включением положений о реструктуризации задолженности. Сегодня об этом на круглом столе в Госдуме заявила директор департамента корпоративного управления МЭРТ Анна Попова. По ее словам, вместе с ростом кредитования граждан в России растет и количество невозвращенных кредитов. В настоящее время Минэкономразвития разрабатывает проект закона, вносящий изменения в Гражданский, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы и закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части введения реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника.

По словам А.Поповой, основное новшество законопроекта даст человеку возможность восстановить свою платежеспособность. При согласии кредитора, гражданин-должник вправе подготовить план реструктуризации своей задолженности, содержащий порядок, сроки и суммы выплат. Данный план направляется в арбитражный суд, который его утверждает. Кроме того, гражданину-должнику могут быть предоставлены налоговые отсрочки и рассрочки.

А.Попова отметила, что законопроект будет содержать и определенные ограничения. В частности, в течение 5 лет после признания гражданина банкротом, по его заявлению повторно не может быть возбуждено дело о банкротстве. Гражданин, признанный арбитражным судом банкротом, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, выступать учредителем юридического лица или занимать руководящую должность в юридическом лице в течение определенного времени.

В соответствии с законопроектом гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан банкротом по решению суда. Правом на подачу заявления о признании гражданина банкротом обладает гражданин-должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган.