Ричард Чейни примет в Белом доме Юлию Тимошенко

Вице-президент США Ричард Чейни и советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли примут на этой неделе в Белом доме главу украинского оппозиционного блока Юлию Тимошенко. Она встретится также с госсекретарем США Кондолизой Райс, бывшим госекретарем США Мадлен Олбрайт и рядом сенаторов.

"Я благодарю американское правительство за такую теплую встречу в США",- сказала Тимошенко на выступлении в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, посвященном приоритетам своей партии. Затем Тимошенко подвергла критике политику премьер-министра Виктора Януковича, в особенности его политику в области энергетики и планы создания единого экономического пространства Украины и России. Их она охарактеризовала как "реставрацию бывшего Советского Союза".

"Газификация политики продолжается", - заявила Тимошенко, критикуя деятельность энергетической компании "Росукрэнерго". Она выступила также против планов совместной с Россией "эксплуатации наших [украинских] урановых месторождений", которые, по ее утверждению, имеются у кабинета Янковича.