Российский траулер "Скарус" арестован норвежским судом

Норвежский суд наложил арест на российское рыболовное судно "Скарус", принадлежащий мурманской компании "Скиф-Марин".

В конце января нынешнего года экипаж судна, находясь в порту норвежского города Киркенес, объявил забастовку, а три члена экипажа - голодовку, в связи с тем, что судовладелец задолжал им заработную плату в общей сумме около $70 тысяч.

В ситуации разбирался начальник отдела регионального департамента рыбной промышленности Валентин Балашов. По его словам, ситуация осложнялась тем, что ни у кого из членов экипажа, включая капитана судно, не оказалось трудовых соглашений или других документов, подтверждавших право на получение заработной платы. "Фактически все договоренности были устными", - заметил Балашов.

В то же время судовладелец пообещал полностью погасить задолженность перед рыбаками за счет продажи еще одного своего судна "Рустави", находящегося в Испании.

На борту судна остаются три члена экипажа - капитан, старший механик и моторист. Остальные рыбаки вернулись в Мурманск. На защиту российских коллег встал профсоюз норвежских рыбаков.

По мнению Балашова, ситуация может развиваться в двух направлениях. "Норвежское законодательство позволяет профсоюзу выставить арестованное судно на продажу, но перед этим профсоюз должен выплатить зарплату российскому экипажу. Затраты профсоюз возместит себе за счет полученных от продажи средств, остальную сумму вернет судовладельцу", - пояснил Балашов. Он заметил, что такая практика в Норвегии уже существует.

Вторым вариантом Балашов назвал продажу самим судовладельцем судна "Рустави" и погашение долгов рыбакам.