Стариков-корейцев с Сахалина репатриируют в Южную Корею

Всех сахалинских корейцев, родившихся до 15 августа 1945 г, планируется в течение четырех лет репатриировать в Республику Корея. Таких на острове осталось около 4 тыс. Средства на репатриацию сахалинских корейцев в сумме 280 млн иен (около $2,5 млн) выделяет Япония. Об этом сообщили представители МИД Японии и Республики Корея, побывавшие на Сахалине.

Председатель совета старейшин сахалинских корейцев Сергей Тен дал разъяснение по поводу репатриации стариков-корейцев с Сахалина. Это будет делаться только по их полному желанию. Ветераны хотели бы вернуться на родину вместе со своими детьми, но Япония и Республика Корея соглашаются на репатриацию только одних стариков.

Южная половина Сахалина с 1905 по 1945 годы находилась под управлением Японии. С 1939 по 1945 годы Япония завезла на Сахалин по принудительной рабочей мобилизации около 40 тыс корейцев. На Сахалине они добывали уголь, прокладывали железные дороги, трудились на лесоповале. Япония давала гарантию, что после работы на Сахалине вернет их на Корейский полуостров, но после окончания Второй мировой войны бросила всех корейцев на острове. Лишь в последние десять лет корейских ветеранов за счет Японии начали возвращать на историческую родину, перевезено полторы тысячи человек, сообщил Сергей Тен.