В Боливии объявлено чрезвычайное положение

Президент Боливии Эво Моралес объявил в стране чрезвычайное положение из-за наводнений, в результате которых погибли 39 человек и более 350 тысяч остались без крова. По сообщению боливийских СМИ, глава государства распорядился направить на ликвидацию стихийного бедствия 1% национального бюджета.

Национальному банку Боливии дано указание срочно выделить кредиты министерствам экономического планирования и жилищного строительства для восстановления разрушенных объектов и жилых домов. Помощь будет в первую очередь направлена в департамент Бени, сильнее всего пострадавший от тропических ливней. Там в сельских районах не осталось ни одной площадки, куда бы мог приземлиться вертолет с гуманитарной помощью. Вертолеты, которых в стране тоже нет, Эво Моралес распорядился закупить в срочном порядке.

Правительство Боливии обратилось за помощью к международному сообществу. В настоящий момент материальную и финансовую помощь Боливии оказывают ООН, Венесуэла, Куба, Испания, Италия, Япония, Чили, США и Аргентина. Президент Венесуэлы Уго Чавес направил в Боливию эскадрилью вертолетов российского производства, приобретенных страной по контрактам 2006 года.

Считается, что нынешнее стихийное бедствие стало очередным проявлением Эль-Ниньо. Это явление представляет собой периодическое теплое течение, вызывающее потепление восточной части Тихого океана на 5-9 градусов. Эль-Ниньо называют виновником экологических катастроф - засух или затяжных ливневых дождей, приводящих к наводнениям.