Великобритания выведет войска из Боснии в Афганистан

Великобритания выведет свои войска из Боснии – об этом сегодня должен заявить министр вооруженных сил Великобритании Адам Инграм, сообщает британский телеканал Sky News. Сейчас в Боснии расквартированы примерно 600-700 британских военнослужащих, в основном под столицей Республики Сербской городе Банья-Лука в составе контингента EUFOR. По словам Инграма, вывод войск связан с решением Евросоюза сократить военное присутствие в Боснии.

Со своей стороны, министр обороны "теневого правительства" Лайам Фокс заявил, что решение вывести войска из Ирака и Боснии объясняется необходимостью отправить дополнительные подразделения в Афганистан. "Правительство вынуждено скрести везде, чтобы суметь набрать войска для отправки в Афганистан", - сказал Фокс, добавив, что британские вооруженные силы несут в афганском Гильманде "тяжелое и непропорциональное" бремя.

Британский военный контингент в Афганистане будет в ближайшее время увеличен на 1400 человек, тогда как из Ирака будут выведены 1600 военнослужащих. Решение об увеличении британского контингента в Афганистане связано с неудавшимися попытками британцев убедить коллег по НАТО в необходимости разделить ответственность за обеспечение безопасности в провинции Гильманд.