Дж.Руд: Выход России из РСМД - попытка вбить клин между членами НАТО

Администрация Джорджа Буша выразила резкое недовольство позицией России по ракетам средней и малой дальности (РСМД). "Мы разочарованы тем, что Россия предпочла увязать возможность выхода из Договора по РСМД с нашими переговорами с союзниками по НАТО о системе противоракетной обороны", - говорится в полном тексте доклада заместителя госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джона Руда.

"Леденящая риторика и угрожающие заявления выглядят как неуклюжая попытка вбить клин между союзниками по НАТО", - заявил Руд, признав, что "потенциальная заинтересованность России в выходе из Договора о РСМД не является чем-то новым". "Россия обсуждала с нами в США возможный выход из Договора о РСМД еще два года назад - задолго до принятого в середине января президентом решения о начале переговоров по объектам ПРО в Европе", - сообщил американский дипломат, подчеркнув, что администрация Буша "отказалась выходить из Договора по РСМД".

Руд обвинил Россию в том, что, будучи подробно и неоднократно проинформированной на высоком уровне обо всех подробностях американских планов по ПРО, Москва предпочла публично занять иную позицию. "Российские официальные лица и их эксперты полностью понимают технические ограничения и параметры предлагаемого оборонительного потенциала", - заявил Руд, отметив "громадное несоответствие между тоном разговоров с российскими официальными лицами в ходе приватных консультаций и их недавними публичными заявлениями".