Глава «ОПОРы»: Коррупция "съедает" 9,6% выручки малого и среднего бизнеса

Согласно данным исследования «ОПОРы России» "Условия и факторы развития предпринимательства в регионах", коррупционные издержки малого и среднего бизнеса составляют 9,6% от объемов выручки. Эту статистику озвучил на заседании правления «ОПОРы России», посвященной противодействию коррупции, ее президент Сергей Борисов.

В качестве мер по исправлению ситуации президент «ОПОРы» предложил ориентироваться на Сингапур, где при поступлении на должность чиновник проходит проверку на коррупционность, а также практикуется принцип "скромности" чиновника - к примеру, действует запрет на посещение ресторанов с предпринимателями.

Со своей стороны, начальник отдела административной реформы Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Максим Паршин представил программу своего ведомства "Основные меры по противодействию коррупции". Документ содержит предварительные наработки министерства. "Мы пока не говорим о каком-то системном документе. Речь идет о ряде мероприятий по противодействию коррупции", отметил Паршин.

В качестве мер по противодействию коррупции министерство предлагает: повысить оплату труда госслужащих, увеличить открытость органов власти, сократить избыточные функции, внести изменения в нормативную базу - УК, КоАП и т.п. Также предусмотрена антикоррупционная экспертиза законодательства, борьба с инсайдерством, предотвращение легализации незаконных доходов, выборочная проверка деклараций о доходах и имуществе. Представитель МЭРТ уделил внимание и мерам привлечения гражданского общества к принятию решений, внедрения досудебного обжалования, а также PR-сопровождения борьбы с коррупцией.