Хозяйственная деятельность "Самаранефтегаза" не устраивает О.Митволя

Комиссия Росприроднадзора во главе с заместителем руководителя ведомства Олегом Митволем по итогам камеральной проверки выявила нарушения природоохранного законодательства ОАО "Самаранефтегаз". Об этом говорится в сообщении Минприроды.

Комиссия установила, что нефтедобыча, которую предприятие ведет на Жигулевском, Стрельнинском, Зольнинском месторождениях, а также на месторождении Яблоневый овраг, в том числе на землях национального парка "Самарская Лука", является грубым нарушением закона "Об особо охраняемых природных территориях", в соответствии с которым любая хозяйственная деятельность на территории заповедников запрещена. Кроме того, в "Самарской Луке" ведется незаконная разработка трех песчаных карьеров.

О.Митволь направит материалы проверки "Самаранефтегаза" в комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами Роснедр. К руководству национального парка "Самарская Лука" тоже будут применены меры дисциплинарного воздействия. "Фактически, ситуация на территории "Самарской Луки" никем не контролировалась в течение последних 13 лет", - заявил О.Митволь. В субботу замглавы Росприроднадзора посетит г. Чапаевск, признанный независимыми экологами "зоной экологического бедствия". В Чапаевске комиссия Росприроднадзора проверит соблюдение требований природоохранного законодательства предприятиями, осуществляющими сбросы в реку Чапаевка.