Мексика будет наращивать производство нефти

Правительство Мексики представило государственную программу увеличения производства нефти за счет разработки нового месторождения Ку-Малооб-Сааб.

Программа принята в связи со значительным сокращением запасов и добычи нефти на главном месторождении Мексики - Кантарель, расположенном в заливе Кампече на атлантическом побережье страны. Об этом говорится в распространенном в пятницу коммюнике руководства мексиканского государственного нефтегазового монополиста ПЕМЕКС.

Нефтеносный район Кантарель, занимающий площадь 160 квадратных километров и эксплуатирующийся в течение 28 лет, дает 60% всего производимого в Мексике природного газа и "черного золота". Однако, по результатам международных экспертиз, резервы месторождения сократились почти вдвое - с 34,2 миллиарда баррелей нефти в 1999 году до 17,7 миллиарда в 2005. В соответствии со статистикой ПЕМЕКС, добыча энергоносителей в Кантареле упала за последние два года на 25%.

В связи с этим правительство Мексики приняло решение об ускоренном развитии нового месторождения Ку-Малооб-Сааб, где в пятницу откроют самую большую в Мексике нефтяную платформу, позволяющую добывать нефть одновременно из 28 скважин.