Минздрав проверит юридическое оформление вакцинации детей в Волгограде

Руководство Министерства здравоохранения и социального развития не имеет информации о получении директором больницы в городе Волгограде $50 тысяч за клинические испытания вакцины против краснухи и эпидемического паротита на детях. "О фактах получения $50 тысяч мне ничего неизвестно, поэтому этот вопрос я прокомментировать не могу", - сказал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов.

Вместе с тем он отметил, что о клинических испытаниях вакцины на детях ведомству известно. "У нас эта вакцина зарегистрирована, было получено информированное согласие родителей на проведение вакцинации", - сказал замминистра. По его словам, в этой ситуации "существуют проблемы, связанные не с проведением испытаний, а с юридическим оформлением процедуры". "По этому вопросу будет проводиться проверка всех фактов, которые были обнародованы прокуратурой и Росздравнадзором", - сообщил Стародубов.

Исследования вакцины проходили на 112 детях в возрасте от года до двух лет в негосударственной больнице Волгограда. Согласно материалам расследования, проведенного 9 февраля 2006 года, годовалой Вике Гераськиной сделали прививку в ноябре 2005 года вакциной "Приорикс" (серия AMJRB 194 AZ, предприятие-изготовитель GlaxoSmithKline Biologicals, Бельгия) в педиатрическом отделении негосударственного учреждения здравоохранения ОКБ на станции Волгоград-1 ОАО РЖД поликлиники №1. В результате у девочки было отмечена задержка речевого развития и дерматит.

Однако, согласно материалам расследования Роспотребнадзора, эти симптомы не связаны с клиническими испытаниями бельгийской вакцины "Приорикс" против краснухи, кори и эпидемического паротита. "Патология "Невротическая реакция. Мутизм. Атопический дерматит. Анемия легкой степени тяжести" не может быть расценена как осложнение, так как выявленная и зафиксированная в медицинской документации патология установлена спустя 52 дня после проведенной иммунизации, что нетипично для сроков развития поствакцинального осложнения", - говорится в документе за подписью заместителя главы Роспотребнадзора Людмилы Гульченко.