Молодежные беспорядки в Копенгагене стали крупнейшими за полвека

Четыре человека, в том числе полицейский, ранены и 270 арестованы в итоге уличных волнений в Копенгагене. Беспорядки вспыхнули после того, как власти города силой выселили из здания Молодежного дома несколько сотен человек, проживавших там незаконно. Волнения вспыхнули в районе Нэрребро, перекинувшись затем на центральный район Кристиансхавн. До утра там пылали подожженные автомобили, горели груды мусора. Стражей порядка забрасывали камнями, железными прутьями, бутылками, банками с краской. Власти Копенгагена назвали эти беспорядки самыми крупными в послевоенной истории Дании.

Среди задержанных много иностранцев. Для их допросов были срочно вызваны переводчики с немецкого, французского, польского и литовского языков. В полночь по московскому времени на Ратушной площади состоялась массовая демонстрация, участники которой направились к бывшему (уже) Молодежному дому, намереваясь отбить его у полиции, но были остановлены на дальних подступах к зданию. Полиция взяла под контроль границы и пригороды Копенгагена.

Таким оказался финал социального эксперимента, который начался в Копенгагене много лет назад. Тогда власти купили пустующий дом и передали его датским юношам и девушкам, решившим самостоятельно вступить в жизнь. Затем здание было приобретено одной из религиозных организаций, которая отказалась перепродавать его. Обитающая там молодежь отказалась переезжать из своего многолетнего пристанища, объявив, что будет его защищать. В результате копенгагенские власти решили освободить Молодежный дом с помощью полиции. В ближайшее время он должен быть снесен, и на его месте религиозная организация построит другое здание.