Правительство приняло проект налоговой политики на 2008-2010 гг

Правительство РФ на заседании кабинета министров в пятницу одобрило в целом проект Основных направлений налоговой политики на 2008-2010 гг. В рамках трехлетнего плана особое внимание уделено совершенствованию системы администрирования налогов в России, информационному взаимодействию между налоговыми, таможенными, правоохранительными и другими органами. Модернизации подлежит также система регистрации юридических лиц.

Налоговая политика предполагает усиление контроля за трансфертным ценообразованием, налогообложением дивидендов и освобождением от такого налогообложения дивидендов, получаемых при стратегическом участии российской организации в российских или иностранных юридических лицах.

Подводя итоги заседания правительства, премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что снижение налоговой нагрузки на экономику будет продолжено. "Налоговое бремя будем снижать. Это нужно прописать как перспективную задачу и к этому все должны относиться ответственно – и чиновники, и предприниматели", - сказал премьер-министр.

Комментируя высказывания главы Минфина Алексея Кудрина о возможности возникновения сложной ситуации из-за продолжения снижения налогового бремени одновременно с возникновением дефицита в пенсионной системе, М.Фрадков заявил, что "мы никуда, ни в какую ловушку попадать не собираемся". По его словам, снижение налогового бремени должно компенсироваться усилением контроля за собираемостью налогов, но это в то же время "не должно рассматриваться как ужесточение в этой сфере и компенсация недочетов налоговой политики".