Прогноз добычи газа - главная проблема планирования российской экономики

Глава Минэкономразвития Герман Греф считает отсутствие долгосрочного прогноза добычи газа главным препятствием при планировании развития российской экономики. Об этом он заявил на заседании правительства. По словам Г.Грефа, согласно умеренно оптимистическому варианту развития экономики, который берется за основу при составлении трехлетнего бюджета, добыча газа в РФ в 2010 г. составит 722 млрд куб м. Но при этом, подчеркнул министр, "мы до сих пор не имеем прогноза добычи газа".

По его словам, на днях этот вопрос был отложен на заседании совета директоров "Газпрома" как неподготовленный. "У нас есть опасения, что даже в ближайшие месяцы мы не получим прогноз", - заявил Г.Греф. Министр сказал, что в то время как "Газпром" декларирует прирост добычи газа к 2011 г., специалисты самого "Газпрома" официально прогнозируют дефицит поставок газа на внутренний рынок после 2011 г. Поэтому Минэкономразвития не может предложить соответствующий набор мер.

"Нет прогноза добычи газа, значит, нет прогноза развития трубопроводной системы", - подчеркнул министр. А это приводит к тому, что и независимые потребители газа также не могут прогнозировать свой объем добычи. Министр подчеркнул, что в настоящий момент нет увязки трехлетнего бюджета газовой отрасли с инвестпрограммой "Газпрома". "На сегодняшний день это самая большая проблема, которую мы имеем в нашем прогнозе", - заметил он.

Масштабы газовой проблемы достигли такого размера, что ее надо решать уже сегодня, а не откладывать на конец года, обратился Г.Греф к премьер-министру Михаилу Фрадкову. Премьер на это отметил, что "не нужно драматизировать …это естественная монополия со всеми проявлениями". Премьер убежден, что проблему удастся настойчиво шаг за шагом решить. В частности, он напомнил, что есть поручение рассмотреть на заседании правительства вопрос газификации Дальнего Востока.