В деле о Кондопоге могут появиться новые фигуранты

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов не исключает, что в ходе расследования уголовных дел, возбужденных по итогам событий в Кондопоге, появятся новые фигуранты. "Сейчас прокуратура расследует действия милиции, могут появиться еще фигуранты, могут быть привлечены высшие милицейские чины", - сказал Катанандов, не исключив при этом, что в ходе расследования может быть повышена мера ответственности сотрудников правоохранительных органов, отвечавших за ситуацию в Кондопоге в сентябре прошлого года.

Ранее прокуратура Карелии предъявила обвинение в халатности оперативному дежурному Кондопожского ГОВД, не обеспечившему пресечение конфликта у ресторана "Чайка". По информации прокуратуры Карелии, майору милиции Алексею Костину предъявлено обвинение в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В ночь на 30 августа прошлого года Костин был старшим дежурной смены Кондопожского ГОВД. "Органами следствия он обвиняется в том, что не зарегистрировал поступившую к нему информацию о массовом конфликте у ресторана "Чайка", не организовал проверку данной информации и работу на месте происшествия находившихся в его оперативном подчинении дежурных нарядов милиции, а также не доложил о происшествии руководству", - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, по данным прокуратуры, обвиняемый не дал указания дежурным нарядам милиции убедиться в прекращении противоправных действий и разрешил им покинуть место конфликта. В прокуратуре считают, что из-за халатного отношения сотрудника милиции к исполнению своих должностных обязанностей "были созданы условия для беспрепятственного продолжения ранее возникшего конфликта у ресторана "Чайка".

Массовые беспорядки произошли в Кондопоге в начале сентября 2006 года после убийства местных жителей. В этом преступлении подозревают выходцев с Кавказа. 2 сентября после стихийного митинга по городу прокатилась волна беспорядков, сопровождавшихся мародерством.