Замглавы ФМС: России не нужна амнистия нелегальных мигрантов

В Федеральной миграционной службе РФ считают нецелесообразным проводить амнистию нелегальных мигрантов. "Изучение международного опыта показало нецелесообразность такой амнистии в нашей стране", - сказал в пятницу заместитель директора ФМС РФ Вячеслав Поставнин. Он пояснил, что во многих западных странах амнистии проводятся периодически в отношении тех "нелегалов", которые приезжают на постоянное место жительства, имеют постоянную работу, платят налоги и таким образом являются важным источником пополнения трудовых ресурсов.

В Россию же, отметил представитель ФМС, приезжают в основном жители бывших советских республик и на временные заработки. Другая категория мигрантов, по словам Поставнина, - это русскоязычные жители из ближнего зарубежья. "Проводить в отношении этих людей амнистию не имеет смысла, они ни в чем не виноваты. Им надо предоставлять гражданство", - сказал он.

ФМС разработаны альтернативные пути легализации нелегальных мигрантов в России, отметил Поставнин. "Мы нашли решения, которые позволяют их (нелегальных мигрантов) ввести в правовое поле. Это штраф от двух до пяти тысяч рублей без выдворения за территорию РФ, а также выдача новой миграционной карточки", - сказал представитель ФМС. По его мнению, новый порядок выгоден самим нелегальным мигрантам, поскольку штраф будет меньше стоимости билета домой. Поставнин напомнил также, что при высылке мигрант еще в течение пяти лет не сможет въехать на территорию РФ.