Евросоюз лишил девять российских авиакомпаний права полетов в ЕС

Еврокомиссия запретила полеты в ЕС девяти российским авиакомпаниям по соображениям безопасности. По сообщению пресс-службы Еврокомиссии, в опубликованную сегодня новую редакцию европейского "черного списка" авиаперевозчиков вошли компании "Аэро-Рент", "Татарстан", "Атлант-Союз", "Авиакон Зитотранс", "Центравиа", "Газпромавиа", "Лукойл", "Русское небо" и "Ютэйр". "Тем не менее, отдельные рейсы [для этих авиакомпаний] могут быть разрешены в исключительных случаях и при строгом контроле [безопасности]", - отмечается в сообщении.

Еврокомиссия утверждает, что решение в отношении российских перевозчиков принято в тесном контакте с российскими властями - Росавиацией и Ространснадзором. Еще 12 февраля 2007 г., по итогам переговоров с европейскими экспертами, Россия согласилась ввести запрет на регулярные и чартерные рейсы этих компаний в страны ЕС. Еврокомиссия особо подчеркивает, что впервые страна, находящаяся вне ЕС, ввела ограничения на полеты своих авиакомпаний по представлению европейских экспертов.

Впервые из черного списка исключены две авиакомпании, которые смогли снять все претензии европейских экспертов к своей работе. Это таиландская "Пхукет-эйр" и кенийская "Дайро эйр сервисиз". Еврокомиссия также исключила из списка второй редакции 49 авиакомпаний из стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые прекратили существование или у которых отозваны национальные лицензии. Всего в черный список вошли более 100 компаний. Полеты в ЕС запрещены всем авиакомпаниям КНДР, Киргизии, Либерии, Демократической Республики Конго, Сьерра-Леоне и Свазиленда.