Молодежный дом в Копенгагене будет снесен

Формальные владельцы молодежного культурного центра в Копенгагене - религиозная община Faderhuset - решила снести здание, вызвавшее трехдневные беспорядки и столкновения молодежи с полицией. Городские власти полностью поддержали это решение.

Вечером в прошлый четверг в Копенгагене вспыхнули беспорядки, после того как датские власти с помощью вертолетов и десанта заставили молодежь покинуть культурный центр в Норребро. Демонстранты возводили на улицах баррикады, забрасывали полицейских камнями и зажигательными бомбами, подожгли десятки машин. В результате для их разгона полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

В течение трех дней за участие в беспорядках было задержано более 600 человек, в том числе около 150 иностранцев, среди которых граждане Швеции, Норвегии и Германии. В полиции надеются, что ситуация, наконец, успокоилась, но не исключают новых акций протеста. Впрочем, чтобы утихомирить молодежь, представители социал-демократической партии пообещали найти им новое здание.

Конфликт вокруг здания, где до недавнего времени размещался неформальный молодежный центр, возник еще в 2000 году, когда столичная администрация выставила здание на продажу. Против решения властей выступили местные левые организации, представители которых самовольно захватили здание еще в 1982 году и создали в нем молодежный культурный центр.