Оппозиция Киргизии требует досрочных выборов президента

Главное требование оппозиции - досрочные президентские выборы, заявил сегодня лидер оппозиционного объединенного фронта "За достойное будущее", экс-премьер республики Феликс Кулов. При этом требования об отставке действующего главы государства Курманбека Бакиева выдвигаться не будут: по словам самого Кулова, оппозиция будет использовать "исключительно конституционные и мирные методы". "Когда мы говорим о досрочных выборах - это требование основывается на том, что… часть населения голосовала именно за тандем. Нужно выяснить, какая это часть. Нужно легитимизировать этот процесс", - заявил Кулов на пресс-конференции.

Напомним, что политический тандем Феликс Кулов - Курманбек Бакиев был организован в 2005 году перед досрочными президентскими выборами в Киргизии, сразу после "тюльпановой" революции. По условиям предвыборного соглашения, Кулов снял свою кандидатуру с президентской гонки в пользу Бакиева, и после его инаугурации занял пост премьера. Соглашение предусматривало немедленную отставку президента Бакиева в случае отставки Кулова.

Другое требование объединенного фронта - конституционная реформа в стране. "За короткое время у нас были приняты две новых конституции. Их легитимность внушает сомнения", - заявил экс-премьер. Кулов отметил, что объединенный фронт оппозиции "создан на довольно короткое время" и его непосредственная цель - решение этих двух основных задач. "Все остальное второстепенно", - отметил он.

Кулов опроверг и информацию о своей встрече и переговорах с экс-президентом страны Аскаром Акаевым. "С Акаевым и членами его семьи я не встречался и не буду. Это нецелесообразно", - заявил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Кулов опроверг предположение, что действия фронта могут повредить киргизско-российским отношениям. "Это бред. Мое отношение к России всем давно известно", - подчеркнул он.