США предлагают продолжить переговоры по статусу Косово

Процесс переговоров между Белградом и Приштиной под эгидой ООН по окончательному статусу Косово необходимо продолжить. К такому выводу пришли президент Сербии Борис Тадич и помощник госсекретаря США Даниель Фрид в ходе состоявшихся в понедельник в Белграде двусторонних переговоров.

Как отметил в беседе с высокопоставленным американским дипломатом Борис Тадич, "на переговорах в Вене сербская сторона еще раз заявила, что любая форма независимости Косово неприемлема для Сербии".

Сербский лидер обратил внимание собеседника на тот факт, что Белград предложил в Вене ряд существенных поправок к плану спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, которые, в частности, касаются защиты прав сербского населения, децентрализации власти, охраны памятников православной культуры и религии, а также вопросам экономики и финансов.

Возобновившиеся 21 февраля в Вене переговоры формально завершаются встречей представителей высшего руководства Сербии и Косово. После этого обновленный и дополненный план Ахтисаари должен поступить на согласование в ООН.