Тимошенко: США поддержат досрочные парламентские выборы на Украине

США готовы поддержать досрочные парламентские выборы на Украине в случае, если они будут проведены исключительно на правовых основаниях, заявила лидер оппозиционного блока БЮТ Юлия Тимошенко на брифинге в понедельник.

По ее словам, в ходе многочисленных встреч на высшем уровне во время визита в США американская сторона выразила понимание и поддержку позиции, изложенной лидером БЮТ. В частности, это касается необходимости проведения досрочных выборов в Верховную Раду и обеспечения энергетической безопасности Украины.

Тимошенко заверила, что в случае проведения выборов они состоятся "на конституционной основе".

Тимошенко также подчеркнула, что США положительно оценивают факт объединения демократических политических сил в Украине. Фракции блоков "Наша Украина" и БЮТ, объединившиеся накануне в парламентскую оппозицию, выступают за проведение досрочных парламентских выборов.

Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что он и его политическая сила - Партия регионов - выступают против проведения каких-либо досрочных выборов, так как для этого "нет никаких оснований".

Вместе с тем, в пятницу фракция Партии регионов в парламенте внесла в Верховную раду проект постановления о проведении 30 сентября одновременно досрочных парламентских и президентских выборов.