В.Путин: Россия должна производить лекарства сама

Владимир Путин считает необходимым налаживать в России собственное производство лекарств вместо закупок их за рубежом. "Из всего объема поступающих по программе ДЛО [дополнительного лекарственного обеспечения] препаратов, примерно 93% - это препараты иностранного производства", - отметил президент на встрече с членами правительства. "Кадровые вопросы - это правильно, организационные - необходимы, но без решения вопросов производственного характера мы эту проблему тоже не решим", - подчеркнул Путин.

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, со своей стороны, назвал ключевой задачей перенос производства инновационных и дорогостоящих препаратов в Россию - в случае, если аналоги не могут быть разработаны и внедрены в стране собственными силами. "Последние годы показывают, что у нас есть очень хорошие перспективы", - сказал министр. Например, активизировалось внедрение новых разработок. "Мы впервые произвели одну пятую часть потребностей в генно-инженерном инсулине на собственных мощностях и это собственные разработки наших ученых", - отметил министр.

Уже в этом году, продолжил Зурабов, будет создаваться система плазма-центров, и назвал безопасность крови в России одной из ключевых задач. Соответствующие службы, по его словам, предлагается «укрепить» представителями бизнеса с опытом работы в данной сфере. Во второй половине года в России будет введен в строй крупнейший завод по переработке плазмы крови, сказал министр.

"У нас производится широкий спектр чрезвычайно эффективных препаратов, которые относятся к линейке биотехнологических препаратов, использующихся как иммуномодуляторы, в том числе для лечения онкологических заболеваний", - сказал Зурабов. В качестве примера он привел гаммуинтерферрон. "У нас проходят и вышли на финишную прямую клинические испытания по факторам микроза опухоли", - сказал глава Минздравсоцразвития.