ВВП Китая в 2006 году вырос на 10,7%

Рост ВВП Китая в 2006 году составил 10,7%, достигнув 20 тысяч 940 миллиардов юаней ($2684 млрд), заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая с докладом на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), открывшейся в понедельник утром. "Прирост экономики четвертый год подряд держится на отметке 10% или выше, однако это не привело к заметной инфляции", - заявил премьер.

При этом общий уровень потребительских цен за 2006 год вырос на 1,5%, сообщил Вэнь Цзябао. Он прогнозирует, что в 2007 году ВВП Китая должен вырасти "примерно на 8%", коэффициент зарегистрированной безработицы будет удерживаться в пределах 4,6%, а общий уровень цен должен вырасти не более, чем на 3%.

Далее премьер призвал вынести на первый план "структурную оптимизацию, повышение эффективности, экономию энергоресурсов" в качестве задач экономического развития. Вэнь Цзябао не обошел вниманием и проблемы в экономике страны: несбалансированность экономической структуры, неравномерность развития города и села, различных регионов на фоне чрезмерно высоких инвестиций в основные фонды и слишком быстрого роста капиталовложений и кредитов.

"Рост экономики носит экстенсивный характер, и резко бросаются в глаза высокие энергозатраты, серьезное загрязнение окружающей среды", - заявил премьер. Признав успех работы по снижению энергозатрат (в 2006 году этот показатель на единицу ВВП снизился на 1,2% в отличие от предыдущих лет, когда он рос), Вэнь Цзябао подчеркнул, что главная задача - добиться ежегодного снижения энергозатрат на единицу ВВП на 4%, не выполнена.

Вэнь Цзябао подчеркнул необходимость усиления работы по охране окружающей среды, в том числе рек и озер. Он, в частности, выделил работу по предупреждению загрязнений и очистке бассейна впадающей в Амур реки Сунгари на северо-востоке КНР.