Якунин: Транссиб может приносить России $15 миллиардов в год

Президент РЖД Владимир Якунин призывает разработать долгосрочную стратегию использования ресурсов России, в том числе транзитных, отмечая, что только Транссибирская магистраль может приносить России $15 миллиардов в год за транзит.

"В России должна быть стратегия обращения с ее природными ресурсами, стратегическая государственная экономическая политика", - подчеркнул Якунин, выступая в понедельник в Москве на Всемирном русском народном соборе, посвященном теме "Богатство и бедность: исторические вызовы России".

По его мнению, правительству надо вести не только краткосрочное и среднесрочное прогнозирование социально-экономического развития, но и долгосрочное.

В связи с этим глава РЖД призвал инвестировать в развитие Транссиба и других транзитных схем, подчеркнув, что создание транзитных схем в обход территории России крайне невыгодно для Сибири. Также он полагает необходимым вкладывать средства в разведку новых месторождений природных ресурсов, организацию глубокой переработки ресурсов и развитие инновационных технологий.