Ю.Тимошенко: Оппозиция отвергает инвестиции Москвы в Крым

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко считает, что правительство Украины сформировано сейчас силами "политического реванша", политика которых "ориентирована не на защиту национальных интересов". Впрочем, в своем обзорном выступлении на пресс-конференции в Национальном клубе печати в Вашингтоне, она выразила уверенность, что это "временное явление".

"Развитие демократии в Украине после "оранжевой революции" необратимо, - сказала она. - Мы будем идти только вперед и никому не дадим обратить историю вспять". Претензии к правительству Юлия Тимошенко проиллюстрировала на примере развития событий в Крыму. "Россия устами мэра Москвы Юрия Лужкова заявила, что Украина в Крыму примет инвестиции" в несколько миллиардов долларов в интересах возрождения Крыма, сказала она. Это, по ее убеждению, "политические деньги" и "цель таких инвестиций - расшатать политическую ситуацию в Крыму", с чем оппозиция согласиться никак не может.

Помимо этого, Тимошенко выразила беспокойство по поводу "разговоров о вхождении Украины в Единое экономическое пространство". По ее словам, речь идет о передаче определенных властных полномочий некоему "наднациональному органу", в котором Украина при принятии решения будет заведомо иметь меньшинство голосов. Глава БЮТ считает, что это означает фактическое лишение Украины "части суверенных прав", в чем она видит "вызов политической независимости страны".

На вопрос журналиста о том, можно ли, на ее взгляд, насаждать демократию силой денег и оружия, как это пытаются делать Соединенные Штаты, и готова ли она призвать собственных сторонников взять в руки оружие "во имя демократии", Тимошенко не дала прямого ответа. При этом, однако, она сказала, что "оружие - слишком весомый аргумент в дипломатии" и что "чем меньше им пользуются в мире, тем лучше".