Зурабов пообещал уволить ряд региональных руководителей

В связи со сбоями в обеспечении льготников лекарствами в ближайшее время от работы будут отстранены руководители региональных органов управления здравоохранением, сообщил журналистам в понедельник глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.

"Мы в ближайшее время проведем анализ ситуации в отдельных регионах и выйдем с предложениями об отстранении от должности тех руководителей облздравов, которые не справились с программой дополнительного лекарственного обеспечения льготников", - сказал Зурабов.

Как отметил Зурабов, основной мерой по выходу из кризиса при обеспечении льготников лекарствами станет ужесточение контроля за реализацией программы на местах.

Зурабов также сообщил, что будет проведена работа по стандартизации лекарственного обеспечения льготников, определению базисной лечебной терапии. "То есть, будет определен минимальный набор лекарств, который необходимо при том или ином заболевании", - пояснил он. При этом особое внимание будет уделено лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Проблема лекарственного обеспечения обсуждалась в понедельник на совещании президента России с членами правительства. Этой теме также была посвящена значительная часть интернет-конференции первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева.

В понедельник премьер-министр Михаил Фрадков в связи с ситуацией с обеспечением льготников лекарствами отстранил от должности главу Росздравнадзора Рамила Хабриева.