Б.Грызлов за разделение Минздравсоцразвития на два министерства

Председатель Госдумы Борис Грызлов считает целесообразным разделить Министерство здравоохранения и социального развития РФ на два министерства. "В ближайшее время я сформулирую возможную структурную реорганизацию Минздравсоцразвития. Я предлагаю разделить это министерство на два - труда и социальной политики и здравоохранения и медицинской промышленности", - сказал спикер сегодня во время посещения Звездного городка.

Б.Грызлов напомнил слова президента России о том, что 93% лекарственных препаратов на российском рынке являются импортными, и заметил, что ситуация за последние 15 лет ухудшилась. "СССР был главным экспортером антибиотиков, а сейчас в России на внутреннем рынке всего 1,5% отечественных антибиотиков", - сказал Б.Грызлов. По его словам, на фоне положительных подвижек во многих отраслях промышленности России, "по-прежнему не слышно слов "медицинская промышленность".

По мнению председателя Госдумы, одно из новых министерств должно заниматься "очень важным моментом - переходом на отраслевые тарифные сетки", которыми в настоящее время никто не занимается. Единороссы отвели главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову две недели на исправление ситуации с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан. Срок "ультиматума" истекает 20 марта, а уже 21 марта на "правительственном часе" в Госдуме министру предстоит отчитаться о предпринятых мерах. Б.Грызлов не исключает, что, если М.Зурабов до 20 марта не представит конкретный сценарий исправления положения, Госдума может принять обращение к председателю правительства РФ с предложением отправить министра в отставку.