Economist: Москва – самая дорогая столица за пределами ЕС

Стоимость жизни в Лондоне превзошла уровень Токио и на 25% выше, чем в Нью-Йорке - об этом говорится в обнародованном сегодня Economist ежегодном исследовании набора товаров и услуг в 132 столицах и крупнейших городах мира. Несмотря на впечатляющий скачок Лондона в сторону роста дороговизны, британская столица все же не стала самой дорогой в мире, заняв в нынешнем году четвертое место.

Первенство по-прежнему удерживает Осло, за ним следуют Париж и Копенгаген. Самой дешевой столицей, по данным Economist, является Тегеран. За один и тот же набор товаров тегеранцы платят всего четверть того, что отдают лондонцы. "Старый свет становится дорогой старой Европой, - констатируют эксперты. - Лондон, Копенгаген и Париж - все они обошли в последние 12 месяцев Токио".

За пределами Евросоюза самой дорогой столицей оказалась Москва, и стоимость жизни в российском мегаполисе превзошла нью-йоркскую. Авторы исследования сравнивают цены на продукты, в том числе на овощи, стоимость оплаты услуг, аренды, расходов на транспорт в пересчете на доллары. Лондон в данном случае подорожал в последний год за счет прежде транспортных расходов, хотя до сих пор в нем относительно невелики цены на газ и электроэнергию.