ФАС отказала "Лукойлу" в приобретении сети АЗС в Волгоградской области

ФАС отказала в удовлетворении ходатайства ООО "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт" о приобретении в собственность основных производственных средств ООО "Проэкс" и ООО "Випойл Инвест". В рамках сделки "Лукойл" договорился о приобретении у двух компаний 19 АЗС в Волгограде и 3 АЗС в Волжском (Волгоградская область), и нефтебазы. Как пишет ФАС в своем сообщении, в случае совершения сделки структура рынка в регионе была бы еще больше монополизирована, а доминирующее положение "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукта" еще в большей степени закреплено.

По словам замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, "антимонопольная служба и ранее отказывала в удовлетворении ходатайств, связанных с приобретением активов в нефтепродуктовом обеспечении". "Негативные последствия от ограничения конкуренции может почувствовать каждый. Как правило, цены на бензин в регионе, где доминирует нефтяная компания, на 1-3% выше, чем там, где имеет место конкуренция нескольких компаний при прочих равных условиях", - заявил заместитель руководителя ФАС России.

В настоящее время ФАС обсуждает проект поправок в Земельный кодекс, ограничивающих право доминирующих компаний получать новые участки под застройки АЗС.