Лужков предлагает перевести городские автомобили на электротягу

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает перевести на электрический привод автомобили для внутригородского пользования. Это предложение он внес на сегодняшнем заседании городского правительства. По словам градоначальника, "приоритетом в решении экологической проблемы Москвы являются электрические автомобили, а не автомобили на водородном и других видах топлива". "Это направление позволит получить двигатели не Euro-3 или Euro-4, а получить абсолютно безопасный по экологическим стандартам двигатель с нулевым выбросом", - разъяснил Ю.Лужков.

Мэр уверен, что эту тему нужно сделать "не экспериментальной, а рабочей, а это - закупка достаточного количества автомобилей, создание легкосменных аккумуляторов для них, а также электрозаправок". Ю.Лужков считает тему электромобилей для таких крупных городов, как Москва очень важной, ибо "мы уже дошли до критической точки, зайдя за которую, в городе будет невозможно жить".

Глава департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц привел статистику выбросов в атмосферу Москвы - на долю автотранспорта приходится более 80%. Переход на альтернативные источники энергии позволит "снизить это высокий процент". По сообщению Л.Липсица, столичные инженеры разработали особые конструкции топливных систем под использование диметилэфира, который благодаря своим физико-химическим свойствам при использовании в дизельных двигателях снижает выброс твердых частиц на 100% и оксидов азота - в 2,5-3 раза.