Жюри присяжных признало бывшего помощника вице-президента США виновным

Жюри присяжных федерального суда в Вашингтоне признало во вторник бывшего помощника вице-президента США по национальной безопасности Льюиса "Скутера" Либби виновным в даче ложных показаний и чинении препятствий правосудию.

Либби также возглавлял аппарат вице-президента США Ричарда Чейни.

Федеральная прокуратура США обвинила Либби по результатам многолетнего расследования в связи с утечкой в прессу имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.

В зависимости от дальнейшего решения судьи Либби грозит штраф в размере до $1,3 миллионов и тюремное заключение максимальным сроком до 30 лет. Обвинения в самой "утечке" против Либби не выдвигались.

Либби, который считался одной из самых доверенных фигур в окружении вице-президента США Ричарда Чейни, в 2005 году после начала расследования по делу Плэйм вынужден был уйти в отставку.

Присяжные пришли к согласию на десятый день обсуждения вердикта.

По законам США, раскрытие имени работающего под прикрытием сотрудника спецслужб является федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до десяти лет.

Приговор Льюису Либби будет вынесен 5 июня. До этого времени федеральный суд США в Вашингтоне разрешил ему оставаться на свободе.