Бывший сотрудник ООН Владимир Кузнецов признан виновным в отмывании денег

Суд присяжных южного федерального округа Нью-Йорка признал виновным бывшего высокопоставленного сотрудника ООН Владимира Кузнецова в сговоре с целью отмывания денег. Вердикт был оглашен после почти часового совещания присяжных.

Приговор о конкретном тюремном сроке будет вынесен 25 июня 2007 года, сообщила судья Дебора Бэттс.

Кузнецов в январе 2003 года был избран председателем Комитета по административным и бюджетным вопросам Генассамблеи ООН. 1 сентября 2005 года он был арестован в Нью-Йорке агентами ФБР, ему предъявили обвинение в заговоре с целью отмывания денег.

Занимавший тогда пост генсека ООН Кофи Аннан по просьбе властей США снял с чиновника дипломатический иммунитет.

Россиянин вины не признал и был выпущен под залог в $1,5 миллиона, который внесло за него правительство РФ. Кузнецов находится в Нью-Йорке под домашним арестом. За ним ведется круглосуточное наблюдение с помощью электронного датчика-браслета, закрепленного у него на ноге.

Согласно материалам следствия, Кузнецов "в период приблизительно с 2000 года по июнь 2005 года включительно отмывал преступными средствами сотни тысяч долларов, полученных другим заговорщиком (речь идет об арестованном ранее сотруднике отдела закупок ООН Александре Яковлеве, признавшимся в том, что он нелегально получал вознаграждения от компаний за содействие в выигрыше конкурсов на поставки в рамках различных программ ООН)".