Фрадков: Россия будет сотрудничать с Узбекистаном в сфере ТЭК и атомной энергетики

В ходе переговоров с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что Россия намерена развивать сотрудничество с Узбекистаном в сфере ТЭК и использования мирного атома. Страны будут сотрудничать также в использовании космического пространства, военно-технической и гуманитарной сфере. Кроме того, по мнению М.Фрадкова, актуальными вопросами двусторонних отношений остаются миграция и сотрудничество в рамках ЕврАзЭС и ОДКБ.

М.Фрадков считает нужным дополнить и расширить нормативно-правовую базу двусторонних отношений. "Если сегодня не так много документов будет подписано - это не беда, так как в заделе у нас большой объем соглашений", - сказал глава российского правительства. Он предложил дать поручения профильным министерствам и ведомствам двух стран ускорить подготовку и подписание новых соглашений.

В свою очередь, Ш.Мирзияев отметил широту двустороннего сотрудничества в области авиапрома, транспорта, машиностроения, телекоммуникаций и пищевой промышленности. Кроме того, по его словам, расширяется инвестиционное сотрудничество в сфере ТЭК и реализуются крупные инвестиционные проекты с участием "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и "Союзнефтегаза". По его словам, о расширении торгово-экономического сотрудничества свидетельствует рост двустороннего товарооборота, который по итогам 2006 г превысил $3 млрд.