Гей-активист обвинил пресс-секретаря Лужкова в нападении

Британская полиция начала расследование заявления известного российского гей-активиста Николая Алексеева о якобы нападении на него в Лондоне пресс-секретаря мэра Москвы Юрия Лужкова - Сергея Цоя. Сам Цой категорически отверг это, назвав сообщение "сфабрикованным и вымышленным". Власти Москвы запретили гомосексуалистам проводить в столице парад, и российские геи поехали за поддержкой в Лондон на встречу мэров пяти мировых столиц - Москвы, Лондона, Парижа, Берлина и Пекина.

Пресс-бюро Скотланд-Ярда сообщило, что Алексеев обратился в британскую полицию 3 марта. По его словам, после пресс-конференции мэров в здании лондонской мэрии 28 февраля этого года Цой напал на него, применяя физическую силу. Мотивом Цоя, считает Алексеев, была гомофобия.

"Полиция расследует инцидент, который произошел 28 февраля этого года в Лондоне. Никаких арестов пока не произведено, расследование продолжается", - сообщили в пресс-бюро Скотланд-Ярда.

Британское телевидение показало, как Алексеев пытался привлечь к себе внимание журналистов, развернув на пресс-конференции радужный флаг - символ защиты прав сексуальных меньшинств. А когда телевизионщики брали интервью у Лужкова, Алексеев пытался влезть в кадр, и сотрудники пресс-службы стали оттеснять его, а Цой отнимал у него флаг. Этот эпизод широко обсуждался в британских СМИ.