Иран рассчитывает получить ядерное топливо из России в марте

Cекретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани уверен в том, что Россия поставит Ирану ядерное топливо для АЭС в Бушере в марте текущего года. Отвечая на вопрос о реакции Ирана в случае, если поставки топлива не состоятся в намеченные сроки, А.Лариджани отметил: "Не следует судить ошибочно. Мы являемся друзьями с Россией, и она поставит топливо в соответствии со своими обязательствами". "Для этого [поставок топлива] еще есть время, и Организация по атомной энергии Ирана занимается этим вопросом", - добавил секретарь иранского совбеза.

Ранее "Атомстройэкспорт" сообщил, что "проблема на сегодняшний день заключается в том, что Национальный Банк Ирана решил в одностороннем порядке изменить условия расчета, перейдя с долларов на евро". "А это повлекло за собой неполучение "Атомстройэкспортом" финансовых средств для завершения сооружения первого блока "Бушер", - пояснили в компании.

Согласно утвержденному графику, ядерное топливо должно быть поставлено за шесть месяцев до физического пуска станции, намеченного на сентябрь 2007 г. Иранские официальные лица заверили, что Иран готов в кратчайшие сроки урегулировать все разногласия относительно АЭС в Бушере. При этом Иран отверг утверждения "Атомстройэкспорта" относительно задержки финансирования проекта.