Мосгордума может запретить СМИ указывать национальность подозреваемых

Депутаты Мосгордумы считают целесообразным запретить распространение в СМИ и компьютерных сетях сведений о национальной, расовой или религиозной принадлежности потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Запрос федеральным властям на внесение соответствующих изменений в статью 4 федерального закона "О средствах массовой информации" был одобрен на сегодняшнем заседании Мосгордумы.

"Систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды", - высказал свое мнение спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Платонов особо отметил, что в соответствии со статьей 26 Конституции РФ только гражданин вправе определять свою национальную принадлежность и никто не может быть принужден к указанию своей национальности.

"Следовательно, указание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без должных на то оснований может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан", - заключил депутат.