PwC: 96% гендиректоров - мужчины, 82% главбухов - женщины

В преддверии Международного женского дня компания PricewaterhouseCoopers совместно с Московским центром гендерных исследований представила отчет "Карьерные возможности женщин в бизнесе". Вывод исследования прозрачен: доля женщин-руководителей в российском бизнесе остается незначительной при том, что компании не предпринимают дополнительных усилий для устранения гендерного дисбаланса.

На материале 45 из списка 100 крупнейших российских компаний установлено, что доля мужчин в гендерном распределении сотрудников рассмотренных компаний несущественно превышает долю женщин и составляет 58%. В то же время доля женщин на руководящих должностях уменьшается с ростом уровня ответственности занимаемой должности. Женщины традиционно преобладают на должности главного бухгалтера (82%), но при этом на позиции финансового директора: 78%. мужчин и 22% женщин.

Среди других должностей начальник отдела кадров (62%), начальник или заместитель отдела маркетинга и продаж (42%). Высшее руководство компаний в значительной степени представлено мужчинами: 96% мужчин в должности генерального директора и 86% - в составе совета директоров. В новых назначениях руководителей высшего состава за последний год также преобладают мужчины.

Опрос представителей компаний, сообщает PricewaterhouseCoopers, показал, что в целом они не высказывают заинтересованности в дополнительном поощрении женщин-руководителей. Только у 4% компаний существуют программы, направленные на привлечение женщин-руководителей. Права и интересы женщин в большинстве случаев также рассматриваются на общем основании - специальные "женские" объединения присутствуют лишь в 11% компаний.