В двух взрывах в Ираке погибли 115 паломников-шиитов

115 паломников-шиитов погибли в иракском городе Хилла в результате взрывов, осуществленных двумя смертниками, передает ВВС. По данным полиции, не менее 150 человек получили ранения. Смертники взорвали себя в толпе паломников, направлявшихся из Хиллы в Кербелу, где шииты готовятся к дню Ашуры, во время которого они оплакивают гибель внука пророка Мухаммеда имама Хусейна.

По словам врача местной больницы, 50 раненых находятся в тяжелом состоянии. "В 80% случаев жертвами стали молодые мужчины, - рассказывает врач. - Но среди погибших есть также женщины и дети". Это уже не первое нападение на паломников, направляющихся в Кербелу. Во вторник по меньшей мерее 7 человек, собиравшихся отправиться в Кербелу, погибли и 14 получили ранения в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль в Багдаде. Еще три паломника погибли в результате перестрелок в Латифии, городе в 30 километрах к югу от Багдада.

Нападение на паломников в Хилле стало самым кровавым со времени трагедии в шиитском храме в Самарре чуть более года назад. Тогда в результате взрыва начиненного взрывчаткой грузовика погибли не менее 130 человек. Американские военные усилили режим безопасности в Багдаде. Командование сил США предупреждает, что боевики могут чаще наносить удары вне иракской столицы.