Зурабов готов понести наказание

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сегодня заявил, что "если это успокоит общественное мнение", он готов понести наказание за ситуацию с обеспечением лекарствами льготников. При этом глава Минздравсоцразвития считает, что конкретных виновных в сложившейся ситуации нет - дело в нескоординированности властей разных уровней.

"Наказывать тут некого", - сказал министр на встрече с журналистами. "Кто должен был бы нести наказание, если средства не были бы предусмотрены?", - ответил он риторически на вопрос, кого следовало бы еще наказать, кроме уволенного главы Росздравнадзора. "Если это успокоит общественное мнение, с удовольствием", - ответил М.Зурабов на вопрос о том, готов ли он сам понести наказание.

"Лекарства в стране есть в наличии, проблема имеет сугубо финансовый характер", - сказал Зурабов, подчеркнув, что "никаких других причин, которые могли бы повлиять на реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения, нет". Министр уверен, что финансирование должны обеспечивать в том числе субъекты федерации, поскольку ответственность за выписку препаратов несут именно они. "Если они не будут заинтересованы в эффективном контроле за выпиской, то расходы будут колебаться", - считает он.

М.Зурабов напомнил, что средства Федерального фонда ОМС предусмотрены в размере 41 млрд руб. "Но субъекты не запрашивали их, поскольку считали, что могли эти средства направить на другие расходы по здравоохранению", - пояснил он. "Так что ситуация не в системной проблеме, а в несогласованности позиций федерального уровня и уровня субъектов", - резюмировал М.Зурабов.