Бразилия: "Не добро пожаловать, господин Буш!"

Бразильцы встретили президента США Джорджа Буша, прибывшего с визитом в страну, акциями протеста против политики США в мире и в Латинской Америке. В экономической столице Бразилии - городе Сан-Паулу - левые политические партии при поддержке профсоюзов и молодежных организаций провели митинг с участием более шести тысяч манифестантов.

По призыву "Партии Труда", которую много лет до избрания президентом возглавлял Луис Инасиу Лула да Силва, на главной улице делового центра Авенида Паулиста прошла акция "Буш, вон!". Демонстранты перекрыли движение, жгли американские флаги, вынудив полицию применить силу и спецсредства. Пока не известны все последствия столкновений, но телекомпания "Глобу Ньюс" уже сообщила о 17 раненых, из которых 16 полицейских.

В Рио-де-Жанейро демонстранты забросали фасад здания консульства США красной тушью. Акции протеста прошли также в городах Сальвадор, Белем, Белу Оризонте, Порту-Алегре, Ресифи и других. Накануне приезда американского президента в Бразилию, 7 марта, в столице перед зданием национального парламента сторонники левой "Партии социализма и свободы" сожгли куклу, изображавшую Буша, и вывесили в здании Конгресса транспарант со словами "Не добро пожаловать, господин Буш!".

Политические и общественные организации особенно обеспокоены тем, что договор с США по производству этанола может превратить Бразилию в страну монокультуры. По подсчетам "Движения безземельных крестьян", партнерство с Вашингтоном в области производства этанола может привести к 2010 году к увеличению в 3,5 раза площадей под сахарным тростником. Это, по их мнению, повлечет разорение мелких сельских товаропроизводителей. Площадь в 100 гектаров под сахарным тростником обеспечивает работой лишь одного человека. На той же площади при ее использовании в традиционном семейном землепользовании сегодня занято 35 человек.

По сообщению газеты "Глобу", в знак протеста против подписания соглашения между Бразилией и США о сотрудничестве в области производства этанола в штате Сан-Пауло около 900 женщин из движения "Крестьянский путь" проникли на территорию и пытались дезорганизовать работу крупнейшего в Бразилии спиртзавода "Севаза", который принадлежит североамериканской компании "Каргилл".

Ожидается, что в пятницу президенты США И Бразилии подпишут меморандум о сотрудничестве в области биотоплива. Он предусматривает совместные усилия США и Бразилии по созданию базы для расширения производства этанола не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Среди них называются Перу, Колумбия, Сальвадор, Гондурас, Гватемала, Доминиканская Республика и Гаити. Технологии производства спирта из сахарного тростника готова предоставить Бразилия, а финансирование, как ожидается, поступит из США.