Г.Греф: Изменения порядка работы розничных рынков вызвали сокращение ассортимента

Новые нормы, регулирующие трудовую миграцию и работу розничных рынков, не привели к росту цен на рынках, но вызвали сокращение ассортимента продукции. Сегодня на заседании правительства глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов сообщил, что динамика цен на розничных рынках в течение первых 2 месяцев года оказалась ниже показателя инфляции. По его сведениям, данные еженедельных обследований Росстата не показали значимого сокращения количества торговых мест: в 7 субъектах РФ количество торговых мест увеличилось, а в 5-6 – несколько сократилось.

В то же время, как сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф, в 2007 г. продолжилась тенденция сокращения ассортимента товаров на розничных рынках, наблюдаемая с 1999 г. По его данным, в прошлом году на рынках реализовывалось 19,6% товарных позиций, а за прошедшие 2,5 месяца этот показатель сократился до 16,9%. По мнению Г.Грефа, это связано, в том числе, и с новыми нормами регулирования розничной торговли и работы иностранных граждан на рынках.

Кроме того, по словам Г.Грефа, наблюдается неполное использование торговых мест на рынках. В среднем по России показатель использования торговых мест составляет 73 проц. В то же время не используются 30% мест, закрепленных за частными лицами, и 60% мест, отведенных фермерам и фермерским хозяйствам. Более 90% торговых мест, закрепленных за юрлицами, остаются занятыми. Таким образом, по словам министра, роста представительства на рынках частных и фермерских хозяйств добиться пока не удалось.

Г.Греф сообщил, что Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о порядке выдачи разрешений на организацию розничных рынков. Документ согласован всеми ведомствами и в ближайшее время должен быть утвержден. В стадии согласования находятся еще два проекта постановлений правительства: о порядке утверждения паспорта безопасности розничного рынка и содержащихся в нем сведениях и о перечне сельхозпродукции, реализуемой на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках. Он попросил ускорить выход этих документов, с тем, чтобы утвердить их до 15-20 марта.

Г.Греф напомнил, что 11 апреля вступает в действие новый закон, регулирующий работу розничных рынков и до этого срока субъекты РФ должны утвердить свои нормативные акты на основе постановлений правительства. Г.Греф сообщил также, что согласованы поправки в КОАП, касающиеся административной ответственности за нарушения закона о работе розничных рынков - они будут внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков посчитал, что в целом "мы прошли достаточно неплохо и организованно". Он особо отметил хорошую работу ФМС, Ростпотребнадзора и Росздравнадзора в данной сфере.