Грузия направит в Ирак до 2 тысяч военных сроком на год

Число грузинских военнослужащих в составе коалиционных сил в Ираке возрастет до 2 тысяч человек только на один год, заявил в ходе официального визита в Японию президент Грузии Михаил Саакашвили. "В сложных ситуациях мы готовы сохранить наши принципы до конца. Но с другой стороны мы должны понимать, что речь идет об ограниченном периоде", - сказал президент Грузии. "Мы готовы увеличить свое присутствие в Багдаде до 2 тысяч (человек), помочь в установлении порядка в Багдаде, и это должно продлиться приблизительно один год", - добавил он. В настоящее время в Ираке служат 850 грузинских военных.

Саакашвили сообщил также о намерении Грузии направить своих военнослужащих для участия в операции НАТО в Афганистане. "100 человек мы готовы направить для участия в операции НАТО в Афганистане. На данном этапе 100, а к концу года это число может достичь 200, в соответствии с тем, как пойдет техническая подготовка", - сказал Саакашвили.

Михаил Саакашвили пребывает в Японии с официальным визитом в Японию с 7 по 11 марта. Запланированы его встречи с императором Японии Акихито и его супругой Мичико, с представителями японского парламента, деловых кругов.