МАГАТЭ сокращает помощь Ирану

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял решение о сокращении объемов технической помощи Ирану в соответствии с требованиями резолюции 1737 СБ ООН. Речь идет о замораживании 22 из 55 проектов технической помощи, одобренных в ноябре прошлого года.

Предложение вызвало неоднозначную реакцию у членов Совета управляющих МАГАТЭ. Представители Движения неприсоединения посчитали, что такой шаг создает нежелательный прецедент в отношении других развивающихся государств, которые рассматривают получение технической помощи от МАГАТЭ в области ядерной энергетики. Тем не менее, консенсус нарушен не был: страны "третьего мира" согласились с подходом секретариата МАГАТЭ, оценив его как профессиональный и аккуратный, насколько это вообще возможно в политических обстоятельствах, сложившихся вокруг иранской ядерной проблемы.

За всю историю МАГАТЭ подобные санкции применялись дважды - против КНДР и Ирака. Заблокированные проекты касаются прежде всего сферы развития атомной энергетики, а также технологии и мер безопасности в области производства ядерного топлива. Проекты, касающиеся использования атомной энергии для создания новых медицинских препаратов и производства изотопов для нужд медицины, сельского хозяйства и иных сугубо гражданских целей, были оставлены в общем списке.

Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтани выразил недовольство решением Совета управляющих и осудил в этой связи грубое вмешательство СБ ООН в деятельность агентства. По его словам, ни один из "замороженных" проектов не имеет никакого отношения к ядерному топливному циклу, который Иран будет развивать, несмотря ни на что.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться