На перевооружение российской армии будет выделено пять триллионов рублей

Оснащение армии и флота современным оружием остается безусловным приоритетом государства: до 2015 года на эти цели планируется выделить пять триллионов рублей. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин, выступая в Кремле на церемонии, посвященной присвоению высшим офицерам новых воинских званий и назначению их на вышестоящие должности.

По словам Путина, ситуация в мире требует постоянного совершенствования военной организации России. "Мы не можем не замечать, что в мире не прекращаются попытки силового решения межгосударственных споров, сохраняются угрозы межгосударственных конфликтов, терроризма, эскалации локальных конфликтов, распространения оружия массового поражения. Все это требует постоянного совершенствования военной организации страны, в том числе поддержания высокой боеготовности сил и средств ядерного сдерживания", - сказал глава государства.

Значительная часть средств из пяти триллионов рублей будет направлена на закупку перспективных образцов оружия и военной техники, на развитие потенциала науки и оборонно-промышленного комплекса страны. "Мы стремимся активнее интегрировать оборонный комплекс с гражданским сектором экономики, прежде всего с высокотехнологичными отраслями", - заявил Путин.

Президент поставил перед руководством Вооруженных сил задачу уделить повышенное внимание боевой подготовке. "Масштабные учения, ракетные пуски, дальние морские походы должны окончательно вернуться в практику наших Вооруженных сил", - сказал президент, отметив при этом, что Россия "последовательно выступает за объединение мирового сообщества в создании системы глобальной безопасности". "Наша страна открыта для диалога и сотрудничества со всеми, кто заинтересован в формировании действенных международно-правовых механизмов поддержания стабильности на планете", - сказал глава государства.