США ужесточают санкции против Ирана

Джордж Буш подписал распоряжение, продлевающее еще на год действие односторонних экономических санкций, введенных США против Ирана 15 марта 1995 года, сообщила пресс-служба Белого дома.

Как отмечается в подписанном Бушем документе, такое решение принято в связи с тем, что "действия и политика правительства Ирана продолжают представлять необычайную и экстраординарную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США".

В марте 1995 года Белый дом ввел в действие усиленный пакет экономических санкций против Ирана, полностью запретив какие-либо американские инвестиции в экономику этой страны, а также резко ограничив все импортно-экспортные и финансовые операции с ней.

Кроме того, группа из восьми конгрессменов внесла в палату представителей конгресса США законопроект, ужесточающий санкции против Ирана и запрещающий любое сотрудничество в сфере ядерной энергетики со странами, оказывающими Ирану содействие в атомной области.

Этот законопроект в пятницу поступил на рассмотрение в комитеты по иностранным делам и финансовым услугам, а также в юридический комитет палаты представителей. Документ ужесточает санкции против иностранных компаний и фирм, инвестирующих в экономику Ирана, расширяя список областей в иранской экономике, на которые распространяются санкции.

Законопроект также аннулирует существующую на данный момент возможность для президента США своей властью вывести ту или иную зарубежную компанию или организацию из-под действия закона о санкциях против Ирана.