Трехлетними бакалаврами станут только закончившие 12 классов

Трехлетний бакалавриат станет доступен для людей, закончивших 12-летнюю школу или техникум, 11-летки будут учиться не менее 4 лет, сообщил на заседании правительства министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Сегодня правительство одобрило законопроект о переходе в России на двухуровневую систему высшего образования, вводящую в России бакалавриат в качестве первого уровня высшего профессионального образования, а магистратуру или подготовку специалиста – в качестве второго.

В ходе заседания правительства ректор МГУ Виктор Садовничий высказал опасение, что установленный законопроектом срок обучения по программам бакалавриата от 3 до 4 лет, приведет к тому, что "университеты рванут выпускать трехлетних бакалавров". Выпуск одновременно трехлетних бакалавров и специальными профессиональными учреждениями, и техникумами приведет к путанице и нивелирует понятие "бакалавриат".

Фурсенко разъяснил, что 3 года по программе бакалавриата смогут учиться уже получившие образование в техникуме, или прошедшие 12-летние школы. Для выпускников же обычных 11-летних школ учеба на бакалавра не может быть менее 4 лет, подчеркнул он. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, со своей стороны, отметил, что всем выпускникам и желающим получить высшее образование должно быть понятно, что "бакалавриат - это не ПТУ".

Фрадков выразил уверенность, что человек, думающий о своем будущем и стремящийся стать успешным, должен понимать разницу между бакалавриатом и техникумом. Он особо подчеркнул, что правительство не будет "разрушать научную и методическую базу" высших учебных заведений.